Банановая настойка в домашних условиях

Опубликовано admin в

Спелый заморский фрукт, настоянный на домашнем самогоне, столь быстро даёт хороший результат, что прибегать к ароматизаторам совершенно излишне.

Как готовится банановая настойка в домашних условиях

В самом простом варианте банановая водка готовится всего за неделю, мало чем отличаясь от напитков с длительной выдержкой. Банановые настойки делают довольно густыми и сладкими.

Сгущённое молоко в их составе, помимо вкуса обеспечивает и внешнюю презентабельность, поскольку чистая банановая водка цветом похожа скорее на слабо выдержанный коньяк.

Что за фрукт

Мягкий вкус бананов в сочетании с их ярким ароматом – прекрасная основа для создания десертных и крепких напитков. Сорт бананов значения не имеет, но подавляющее большинство рецептов рассчитано на приготовление из плодов максимальной спелости.

Существуют, впрочем, и экзотические напитки, настаиваемые на вяленых бананах. Технология их приготовления практически ничем не отличается от классических настоек. Можно воспользоваться первым рецептом в подборке и воспроизвести его с вялеными плодами, всего лишь удвоив их количество в настойке.

Рецепт настойка банановая

Как уже отмечено выше, бананы используются самые спелые. Если решите готовить настойку на вяленых плодах, учтите, что вкусом она будет мало похожа, к тому же стоит понизить крепость такого напитка до 20 градусов.

Ингредиенты:

  • 4 крупных спелых банана;
  • 750 мл 45-градусного очищенного самогона.

Как готовить:

  1. Слишком переспелые плоды не годятся. Из них также готовят настойки, но для первого знакомства с напитком отберите именно бананы полностью спелые, и без потемневшей мякоти. Снаружи такие плоды покрыты ярко-жёлтой кожурой, на которой может находиться умеренное количество тёмных крапинок. Стоит приобрести бананы с некоторым запасом, чтобы заменить подпорченные.
  2. Массу мякоти крупного банана принято считать близкой к 170 граммам. Нет необходимости взвешивать мякоть с высокой точностью, достаточно убедиться, что неочищенные плоды имели длину 25 см или чуть больше.
  3. К алкоголю подходят без особой строгости, удостоверьтесь лишь в его крепости и отсутствии сильного запаха сивухи. Допустимо заменить самогон раствором спирта соответствующей крепости.
  4. Бананы очищают и нарезают довольно крупно. При помощи блендера или обычной ручной мясорубки измельчают мякоть и собирают в ёмкость с герметичной крышкой.
  5. Вливают и перемешивают базовый алкогольный напиток, после чего бутыль закупоривают и убирают в затенённое место. Температура, при которой выдерживается настойка, может колебаться в пределах от 18 до 25 °C. Продолжительность выдержки составляет до 7 суток.
  6. Взбалтывать настойку не требуется. По готовности её процеживают и при желании разбавляют.

Для получения большего выхода напитка, бананы можно не растирать в пюре, а нарезать кубиками в 0,5 см. Слив жидкую фракцию настойки, мякоть затем отжимают вручную, собрав в плотный мешок из хлопчатой ткани. Обе части смешивают и после суточного отстоя сливают с осадка, затем ещё раз фильтруют.

Важно! Отдельного рецепта для приготовления настойки на вяленых бананах приводит не стоит. В предыдущем описании замените свежие плоды дюжиной вяленых

Настойки на очищенных бананах

Как правило, напитки так и готовятся. Исключение составляют лечебные настойки, применяемые наружно, о них речь пойдёт дальше. Для приготовления же бананового ликёра или водки используют именно мякоть.

Из чего готовить:

  • 500 мл мягкой фабричной водки;
  • мякоть двух крупных бананов, общей массой 300 г.

Как готовить:

  1. В отличие от первого, упрощённого рецепта, бананы нарезают кружочками, толщиной в 5 миллиметров.
  2. Сложив мякоть в чистую литровую банку, заливают водкой и плотно закупоривают.
  3. Настойка выдерживается без доступа света, в помещении с температурой не выше 20 °C. Продолжительность настаивания 30 суток, ликёр взбалтывать не нужно.
  4. Готовую настойку очень осторожно сливают. Мякоть, вобравшую в себя часть спиртов, можно отжать, но полученную жидкость придётся несколько раз отфильтровывать.

Для придания напитку желаемой сладости в него доливают сахарный сироп, сваренный из равного объёма сахарного рафинада и воды. На приведённые в рецептуре пропорции компонентов достаточно взять по стакану того и другого, готовый сироп обязательно остужают и процеживают.

Лечебные настойки на банановой кожуре

От приготовления любой из описанных настоек остаётся кожура. Если бананы используются в пищу, то её попросту выбрасывают, но если вы затеяли приготовление настоек, можно запастись и целебной жидкостью для примочек и растираний.

Вам понадобится:

  • кожура от 5 средних бананов;
  • полулитровая бутылка водки.

Как готовить:

  1. Для скорейшей экстракции полезных веществ из кожуры, её мелко нарезают. Обязательно удалите перед этим все части плодоножки и чёрный сухой кончик с противоположной стороны.
  2. Кожуру распустите кубиками, размером в 0,5 сантиметра, сложите в тару из тёмного стекла или прозрачную, обёрнутую слоем кулинарной фольги.
  3. Влив водку, бутыль закупоривают, оставляют в тёплом помещении сроком на месяц. Лучше ежедневно, но не реже одного раза в 3 суток, настойку взбалтывают.
  4. Готовую настойку не отцеживают. Ею уже можно пользоваться, а процедить позже, примерно через 3 месяца, за это время количество полезных веществ в жидкости немного увеличится.

Важно! Применяют такую настойку наружно, в качестве компрессов при растяжениях или болях в суставах. Увлажнив ароматной жидкостью ватный диск, прикладывают к месту ушиба. Также небольшое количество настойки можно использовать для усиления аромата напитков из банановой мякоти.

Банановый ликер для женщин

Ничем не пытаясь обидеть прекрасную половину человечества, стоит отметить, что дамы, как правило, питают слабость к сладким, десертным ликёрам умеренной крепости. Такой напиток можно приготовить буквально за час, включая и недолгое настаивание.

Вам понадобится:

  • 3 больших банана;
  • стандартная банка ГОСТовской сгущёнки;
  • 2 стакана водки;
  • пара свежих яиц;
  • 150 мл пастеризованного 3-процентного молока.

Как готовить:

  1. Бананы чистят, мякоть нарезают для дальнейшего перетирания в блендере. Яйца разделяют, и белки отправляют к бананам.
  2. В измельчитель вливают молоко обоих видов и быстро взбивают на предельных оборотах в равномерную массу.
  3. Основу ликёра перекладывают в миску и вливают к ней водку. Перемешивают на этот раз миксером и на малой скорости.
  4. Миску с ликёром убирают на 40 минут в холодильник, затем протирают через мелкоячеистое сито.

Готовый ликёр подают отдельно, для приготовления традиционных коктейлей он не годится. Зато очень хорошо, если в ваших закромах найдётся свежая клубника.

Перетрите её через тонкое сито, чтобы избавиться от семечек, наберите 500 граммов пюре. Все остальные компоненты и технологию возьмите из этого рецепта, заменив бананы клубникой.

В результате у вас выйдет два ликёра, которые можно наливать в бокалы симпатичными слоями.

Рубрики: Uncategorized

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!