Водка на калине

Опубликовано admin в

Настойка из калины является не только вкусной, но и полезной. Этот алкогольный напиток – отличное дополнение праздничного стола, а также средство, помогающее повысить аппетит, справиться с повышенным давлением, расстройством сна и другими заболеваниями.

Сделать настойку может даже новичок, выбрав подходящий для себя рецепт и ознакомившись с технологией приготовления в домашних условиях.

Лучшие рецепты

В настоящее время очень популярна спиртовая настойка. Делать ее можно на основе качественной водки, самогона, коньяка либо спирта. Все эти варианты настоя обладают лечебными свойствами.

В первую очередь, чтобы приготовить в домашних условиях настойку из калины, необходимо собрать ягоды в нужное время. Делается это сразу после первых заморозков. В этот период ягоды приобретают сладкий вкус, теряя характерный горьковатый привкус. Простой рецепт калиновки состоит из следующих ингредиентов:

  • 500 мл водки;
  • 500 г ягод калины.

Готовиться калиновая настойка будет в стеклянной емкости объемом 2 л. Калину снимают с гроздей, тщательно перебирают, отбирая для напитка самые большие зрелые ягоды. Затем их перемывают и оставляют для высыхания.

После этого в емкость засыпают ягоды, они должны занять половину объема посуды, а потом вливают водку. Она должна покрыть весь слой калины на 3 см. Далее тару герметично закрывают и настаивают напиток в теплом месте в течение 24 часов.

По прошествии суток в посуду доливают оставшийся алкоголь, снова плотно закупоривают и настаивают еще 4 недели. От длительности выдержки зависит качество лечебного напитка.

При использовании калиновки в лечебных целях ее не фильтруют, а вот алкоголь, предназначенный для праздничного стола, процеживают сквозь 3 слоя марли и разливают по подходящим бутылкам (желательно изготовленным из стекла).

Концентрированный спиртовой настой имеет красный цвет, резкий запах и горьковатый вкус. С его помощью можно лечить простудные заболевания, артериальную гипертензию, а также использовать в качестве средства, успокаивающего нервы и повышающего защитные силы организма. Суточная дозировка настойки не должна превышать 150 мл.

На коньяке с медом

Людям, страдающим гипертонией, рекомендуется снижать давление с помощью калиновки на коньяке с медом. Продукт пчеловодства позволяет сделать вкус напитка более мягким и повышает его целебную пользу. Коньяк делает вкус и аромат настойки более насыщенными. Для приготовления алкоголя нужны такие компоненты, как:

  • 2 кг красной калины;
  • 500 мл коньяка;
  • 0,5 кг натурального меда;
  • 500 мл чистой воды.

Ягоды необходимо отделить от веток, перебирать, удаляя порченые экземпляры. Затем требуется промыть калину водой, дать ягодам высохнуть, разложив их на полотенце. Далее нужно подготовить емкость: тщательно промыть ее изнутри и обсушить. Потом в эту тару следует всыпать калину и залить ее коньяком.

В кастрюлю требуется налить воду и слегка подогреть ее, а затем добавить мед и перемешать до полного растворения продукта пчеловодства в воде.

После этого медовый раствор надо залить в емкость с ягодами калины, перемешать все, герметично закрыть тару и поставить в темное место.

Настаивать напиток рекомендуется от 45 до 60 дней, а далее отфильтровать и разлить по бутылкам. Лучшим местом для хранения калиновки является погреб или холодильник.

На самогоне с кедровыми орехами

Вкусным, крепким и ароматным получается алкогольный напиток, приготовленный по этому рецепту. Список необходимых продуктов:

  • 200 г ягод калины;
  • 20 кедровых орехов;
  • 1 г анисовых зерен;
  • 750 мл самогона крепостью 45%;
  • 1 cт. л. сахарного сиропа.

Для приготовления этой калиновки предпочтительно использовать слегка подмороженные ягоды калины, поскольку они менее горькие. Их промывают под проточной водой, подсушивают и высыпают в стеклянную банку. Потом добавляют остальные продукты, кроме сахарного сиропа, и хорошо закрывают тару крышкой. Далее состав настаивают на протяжении 14 суток, каждый день встряхивая его.

Как только жижа настоится, ее отжимают и вливают в жидкость сахарный сироп. После этого напиток отставляют для настаивания на 1 месяц, затем разливают по бутылкам.

Рубрики: Uncategorized

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!