Домашняя настойка из облепихи

Ингредиенты:
- 1 кг ягод облепихи;
- 2 л водки;
- сахара – на свое усмотрение.
Простой рецепт настойки на облепихе в домашних условиях
Существует множество рецептов приготовления домашней настойка из облепихи – на воде, водке или на спирту. Напиток получается не только вкусным, но полезным, если употреблять его в небольшом количестве.
Простой рецепт настойки на облепихе в домашних условиях
Такая настойка из облепихи на водке в домашних условиях готовится очень просто, но долго. Состоит она всего из трех компонентов:
- 1 кг ягод облепихи;
- 2 л водки;
- сахара – на свое усмотрение.
Готовится облепиховая настойка так:
- Перебранные ягоды облепихи засыпают в банку, чтобы они заполнили емкость на 2/3 ее объема.
- Плоды доверху банки заливают водкой и помещают в темное теплое место на 3 месяца.
- По истечении указанного срока водку, настоянную на облепиховых ягодах, сливают в другую чистую емкость, а с плодов отжимают жидкость.
- Далее ставят банку с содержимым в холодильник, чтобы жидкость отстоялась. Это необходимо для того, чтобы на поверхность сплыла жирная фракция, которая содержится в этих плодах. Для этого процесса достаточно трех дней.
- Ложкой или шприцем с поверхности водки собирают полезное облепиховое масло, которое можно использовать в лечебных и оздоровительных целях. При необходимости процедуру нужно повторить.
- Отстоянную водку фильтруют несколько раз до тех пор, пока жидкость не приобретет идеальной прозрачности.
- Отфильтрованную облепиховую водку разводят водой до желаемой крепости. Обычно этот напиток готовят крепостью в 30 градусов.
- Растворяют в алкогольном напитке сахар по вкусу или заменяют его медом. После этого ставят настойку в холодильник еще на месяц. Если за это время жидкость помутнеет, ее необходимо еще пропустить через фильтр.
Лечебная настойка из облепихи
Ингредиенты:
- 400 г ягод облепихи;
- 150 г лимонной цедры;
- семена укропа и тмина;
- 1, 5 л водки.
Процесс приготовления выглядит так:
- Ягоды облепихи необходимо перебрать, промыть под проточной водой и выложить на полотенце, чтобы они высохли.
- Затем следует плоды подавить так, чтобы они хорошо пустили сок.
- Лимонную цедру натереть на крупной терке и смешать с толченой облепихой, добавить к массе семена укропа и тмина.
- Все ингредиенты тщательно перемешать, поместить в банку и залить водкой.
- Для настаивания емкость необходимо оставить в темном теплом месте на 2 недели.
- По завершении указанного срока в банку необходимо добавить еще раз точно такое же количество целебных растений и оставить настаиваться в течение недели.
- Приготовленный настой процедить несколько раз, используя марлю и вату, чтобы жидкость стала идеально прозрачной. Готовую настойку разлить по небольшим бутылкам и хранить в течение года в прохладном месте.